Сабьясачи отвечает на открытое письмо индийского сообщества ремесленников

Сотрудничество дизайнера Сабьясачи с международным брендом быстрой моды H&M, похоже, принесло ему больше отчаяния, чем удовлетворения. После того, как блоггеры обвинили его в связях с брендом, который часто обвиняли в эксплуатации, индийское сообщество ремесленников выразило обеспокоенность по поводу сотрудничества.

В открытом письме дизайнеру, возрожденцу текстиля Лайле Тьябджи, Джайе Джайтли, основателю ремесленного коллектива Dastkari Haat Samiti, Совету ремесленников Индии и Calico Printers Cooperative Society Ltd., Sanganer среди прочих поделились своими опасениями по поводу сотрудничества H&M и его значение для сообщества ремесленников.

Рекламный материал подразумевает, что ассортимент связан с индийским ремеслом. Однако этот ассортимент изготавливается не индийскими мастерами и не приносит им видимой пользы. Это была невероятная возможность позиционировать дизайн и мастерство Индии на мировой карте, стать знаменосцами того, как может выглядеть возрождающаяся экономика. Не считая множества магазинов, киосков и полок по всему миру с вывесками «Продано», представьте себе явный потенциал этой истории, если бы в ней говорилось только «Сделано вручную в Индии», поддерживая миллионы рабочих мест, справедливость и устойчивый рост в сообществах.

«Это слишком много внимания уделяется ему как имени, как бренду. Все мы, ремесленники и каригары, думаем о сообществе, об искусстве и средствах к существованию. Он сделал «оцифровку». Хотя он называет это гибридным дизайном, это гибрид уже существующих. Наши каригары настолько умелые и новаторские, что создадут то, что вы хотите. Вы не должны представлять из себя пустяк. Всех молодых людей, которые стремятся работать в ремесленном секторе, мы учим «идти непосредственно к мастеру, понимать его навыки». Но если вы сведете их работу к «гибриду», тогда они потеряют право собственности. Вы уничтожили их гордость и умение », — сказал Джайтли, назвав объяснение дизайнера« разочаровывающим »и добавив письмо.

В письме также поднимались веские вопросы о компенсации ремесленникам за их искусство. «Были ли зарегистрированы или компенсированы каким-либо образом сообщества ремесленников, обладающие правами собственности на эти дизайны? В случае с некоторыми из дизайнов, использованных в« Wanderlust », ремесленники гравюр Сангнери имеют регистрацию географического указания (GI), что означает они юридически признаны владельцами этой техники и терминологии дизайна «.

Дизайнер ознакомился с письмом и опубликовал свой ответ на него в виде истории в Instagram. Он предположил, что все его коллекции от кутюр основаны на ремеслах и кустарных изделиях и прочно относятся к сфере роскоши. «Моя личная миссия как индийского дизайнера заключалась в том, чтобы превратить индийское ремесло в роскошь, и это миссия, над которой я продолжу работать в роскошном пространстве», — написал он. Он также добавил, что его коллаборация с H&M была совершенно другой миссией, единственной целью которой было поместить индийские дизайны на карту мира.

Он назвал это «большой победой» для него и его лейбла и добавил, что не собирается ослаблять свою приверженность ремесленникам, поскольку индийские ремесла принадлежат миру роскоши и не должны продаваться как товары повседневного спроса.

Подписавшие открытое письмо ответили на историю Мукерджи другой историей. «Индийская эстетика и ремесленные традиции хранятся в мировой памяти более 5000 лет — задолго до H&M! Многие дизайнеры действительно обращаются к индийским ремесленным техникам для своих роскошных линий — подход, которого придерживается Запад к ручной работе. В Индии и в наших традициях ремесло всегда было инклюзивным, культурно значимым и было связано с жизнеобеспечением миллионов людей. Изысканность и улица всегда комфортно сосуществовали друг с другом. Craft Haats & Bazaars выделяется как символ этого сосуществования рядом с дизайнерскими бутиками, экспортными фирмами и правительственными торговыми центрами… ». — написала Мира Горадия, ведущий телеканала Creative Dignity, объединение организаций, которые объединились, чтобы помочь ремесленникам пережить пандемию.

Горадия обвинил Сабьясачи в оцифровке и неиспользовании настоящего ремесла ремесленников. Она добавила, что проблема должна быть адресована многим мировым брендам, которые часто корректируют и видоизменяют «индийские мотивы и поделки». Это суть обсуждения, и это выходит за рамки Сабьясачи ».